咖啡飄香的季節,品味最道地的台灣味



自2003年舉辦第一屆台灣咖啡節之後,在全國各界引發了熱烈的迴響,也讓「台灣咖啡」,這一顆小魔豆如神話般的掀起一陣話題旋風,更迅速在咖啡的愛好者間傳開,口耳相傳的結果,讓愈來愈多人知道古坑咖啡、品嚐古坑咖啡、進而愛上古坑咖啡。就這樣,台灣咖啡成為了雲林古坑的代名詞。

昔日咖啡榮景再現

雲林縣古坑鄉的農業早在荷據時期就已經開始種植咖啡,也因為產品優良,當時所生產的咖啡皆採外銷的方式。而古坑鄉的咖啡最早用作重點農業經濟,其實是始於日治昭和年間,當時在古坑鄉的荷苞村設有荷苞經濟農場,專營咖啡的栽種,品種為阿拉比卡種,與台中縣的惠蓀農場及花蓮縣的瑞穗農場同時期並列為台灣咖啡的三大產地,也同樣以外銷為主。直到華山地區在歷經了921地震及納莉颱風等接二連三的天災之後,當地居民展現了化危機為轉機的過人勇氣,將古坑咖啡變成絕地反擊的最後工具,在短短的幾年之內,如雨後春筍般地一連開了數十家咖啡店,連帶地也帶動了民宿的蓬勃發展。「古坑華山咖啡城」逐漸成氣候,一步一步建立了它在雲林觀光產業裡不可抹滅的地位。



經典咖啡品質保證

古坑以得天獨厚的氣候,讓古坑的咖啡園,能夠獲得充足的陽光、水分,一年開花多次,而每年八月至翌年二月為咖啡果實成熟季節,遊客來此還可以欣賞到成串紅色的咖啡果,當然,此時也是農民最忙碌的時刻,開始忙著在咖啡園採收咖啡果,咖啡產量的年年日增,不僅提供了古坑穩定的經濟收入,更為古坑贏得了台灣咖啡原鄉的美譽。古坑鄉所生產的本土新鮮咖啡豆,足稱台灣咖啡的代表,配合近年農委會水保局、雲林縣政府與古坑鄉公所投注在觀光休閒產業上的各項建設,終於打出了知名度。而「台灣咖啡節」的活動宗旨,就是希望藉由舉辦一項活動的名義來發揚台灣的咖啡文化,吸引更多人對古坑咖啡認識、了解、進一步前往古坑觀光。

2008年「台灣咖啡節」即將於本月6日展開,為期半個月的活動裡,雲林縣政府與古坑鄉公所用心規劃了一連串的活動,邀請愛喝咖啡的人來華山一遊,節目多樣,精彩可期,喜歡咖啡的人千萬別錯過了!



創作者介紹
創作者 單親媽咪生活小舖 的頭像
單親媽咪生活小舖

☆單親媽媽的心情點滴☆

單親媽咪生活小舖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()